26 de outubro de 2008

Banana Caramelada

banana

Ingredientes:

Para a Calda:

4 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de glucose de mel
12 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de vinagre
Para Empanar:
¼ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de amido de milho
1 pitada de sal
1 colher (chá) fermento em pó
1 colher (sopa) de óleo
1 clara batida em neve
6 bananas-nanicas, cortadas em pedaços grandes
óleo para fritar

Preparo:

Misture todos os ingredientes da calda e leve ao fogo alto, mexendo sempre, até ferver. Abaixe a chama e cozinhe por 25 minutos, ou até que a calda atinja coloração caramelo.
Enquanto a calda cozinha, coloque numa tigela a farinha, o amido de milho, o sal, o fermento em pó, o óleo e ½ xícara de chá de água. Misture bem com um batedor de arame até obter uma massa lisa.
Junte a clara em neve e misture delicadamente. Mergulhe os pedaços de banana na massa, com a ajuda de um garfo, e em seguida frite 3 de cada vez, em óleo quente, para que estufem e fiquem
dourados. Retire-as do óleo e coloque-as num prato levemente pincelado com óleo.
Espete cada pedaço num palito de churrasco e em seguida mergulhe-os na calda, formando uma camada homogênea. Depois de passar as frutas no caramelo, mergulhe-as numa vasilha com água e gelo para que a calda seque e esfrie rapidamente, deixando a preparação bem vitrificada e crocante. Mantenha as frutas carameladas num prato untado com óleo até o momento de servir, evitando que grudem. Polvilhe com sementes de gergelim.

Dica:

Substitua as bananas por 4 maçãs vermelhas, descascadas e cortadas em cubos ou pedaços de abacaxi.

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