19 de novembro de 2007

Bacalhau Natalino

Ingredientes:

350g de bacalhau
2 cebolas médias
250g de cenoura
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 colheres de margarina
1 dente de alho grande amassado
4 fatias de pão de forma preto sem casca
3 xícaras de leite morno
2 colheres (sopa) de cebola picada
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta a gosto
½ xícara de queijo parmesão ralado grosso
5 gemas
2 colheres (sopa) de margarina gelada, cortada em pedacinhos

Preparo:

Coloque o bacalhau em uma vasilha e cubra com água fria, deixando de molho por 36 horas (troque a água três vezes). Escorra o bacalhau e lave com água fervente. Retire as peles e as espinhas com cuidado. Processe o bacalhau e reserve.

Em uma panela, derreta o azeite e a margarina e junte a cebola, a cenoura e o alho. Cozinhe e deixe a cebola dourar um pouco. Acrescente o bacalhau e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes. Retire do fogo e reserve.

Em uma vasilha, coloque o pão de forma e regue com o leite, deixando de molho por 15 minutos. Amasse o pão e acrescente o bacalhau. Reserve.

Aqueça a margarina restante em outra panela, junte a cebola picada e deixe dourar. Junte a farinha de trigo e cozinhe até dourar. Acrescente o leite restante e deixe ficar espesso. Tire do fogo, tempere com sal e pimenta, junte as gemas e misture até total incorporação da mistura. Junte 2/3 dessa mistura ao bacalhau e coloque em uma forma refratária média. Despeje o molho restante por cima, depois o queijo parmesão e os pedaços de margarina.

Leve ao forno preaquecido para gratinar e sirva quente.

Dica: Se preferir, faça pequenas bolas de queijo catupiry sobre a mistura do bacalhau antes de levá-lo ao forno.

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