28 de outubro de 2007

Espaguete à Vôngoles

Ingredientes:

- 1 Kg de vôngoles
- alho amassado
- 1 cálice de vinho branco
- azeite o suficiente
- salsinha picada a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto (se necessário)
- macarrão tipo espaguete cozido

Preparo:

Cozinhe rapidamente os vôngoles em um pouco de água. Reserve 30% com casca e retire a casca do restante. Reserve os vôngoles e a água. Numa frigideira, refogue o alho amassado no azeite, até dourar levemente. Junte os vôngoles com casca, o vinho branco e deixe flambar rapidamente. Adicione cerca de 3 conchas da água do cozimento dos vôngoles e deixe apurar. Junte a salsinha picada e tempere com pimenta a gosto. Acerte o sal se necessário. Adicione mais água de vôngoles e fervente. Ferva até apurar bem e formar um molho encorpado. Adicione os vôngoles sem casca, um pouco de azeite e misture bem. Desligue o fogo em seguida e sirva sobre o espaguete.

Obs: Antes de utilizar, lave bem os vôngoles (vivos), para retirar toda a areia e sujeira. Deixe de molho por no mínimo 1/2 hora, trocando de água cerca de quatro vezes, até os vôngoles abrirem, eliminando toda a areia.

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